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UNE HISTOIRE DE PLAN DE TABLE - CONSEILS ET ASTUCES


Event Design : Monsieur + Madame / Photo : Cédric Dendoune 

Le plan de table, très certainement un problème majeur chez les futurs mariés, en tout cas très clairement chez les notre et à chaque fois que nous en arrivons à cette étape c'est très souvent un imbroglio pas possible ! Alors pour vous faciliter la vie voici quelques astuces et conseils que j'ai acquis avec l'expérience. 

1/ Ne pas confondre le plan de table pour vos invités et le plan de table pour votre traiteur. 
Hé oui ! Non seulement cette histoire de plan de table est compliqué mais en plus de ça il vous faut réfléchir à deux fois au problème, nom d'un chien ! 
Le plan de table que vous donnerez au traiteur est celui qui lui permettra de dresser les tables correctement dans le bon ordre et de placer les marques-places au bon endroit, si il y en a. C'est celui-ci qui déterminera si vous voulez un dressage des tables en banquet, en U, en L, en circulaire, avec des tables rondes ou rectangulaires. Celui-ci se détermine assez tôt finalement dans vos préparatifs et s'adapte surtout à la forme de la pièce où se tiendra votre réception. Dans le choix de la disposition vous pouvez vous faire aidez soit par votre Wedding Planner si vous en un, soit par votre traiteur qui par son expérience saura vous dire exactement l'écart nécessaire qu'il faut entre les tables et le placement idéal.  
Le plan de table pour vos invités est un prétexte pour en faire un élément décoratif. C'est celui-ci qui permettra à vos invités de se situer dans l'espace et de retrouver sa table. Il se place généralement à l'entrée de la salle où se tiendra le dîner ou au début des tables si c'est en extérieur.

2/ Qui à côté de qui ?
Lorsque vous réfléchirez à l'emplacement de vos tables dans l'espace du dîner, il est toujours bon de commencer par la table des mariés qui viendront accueillir le couple et leurs témoins. Celle-ci doit être visible de tous vos convives, elle a donc une place centrale sans pour autant avoir d'autres tables dans son dos, c'est une table qui par son emplacement est mise à l'honneur naturellement. Ensuite les tables qui gravitent autour viennent par ordre décroissant d'importance pour les mariés. De manière classique ce sont les parents et proches familles qui sont autour de la table des mariés, puis les amis des mariés et enfin les amis des parents. De manière moins traditionnelle, les mariés aiment placer leurs amis autour d'eux et les parents au deuxième rang. Là encore c'est une histoire de choix personnel en fonction de vos affinités avec vos familles et amis.

3/ Le choix des marques-places ou pas. 
Une fois que vous avez réfléchi à la disposition de vos tables dans l'espace, la question de savoir qui mettre à ces tables se pose donc. C'est ainsi que la décision de placer vos invités à des places déterminées ou de les laisser libre autour de la place intervient. Pour le coup c'est vraiment un choix personnel qui vous revient en fonction de vos affinités avec vos invités. De mon côté en tant que décoratrice et par expérience je préfère quand il y a des marque-places car c'est prétexte à un joli objet décoratif sur la table, que les grand-mères peuvent garder en souvenir par la suite, et cela permet de donner un cadre aux invités qui s'assoient ainsi bien plus vite, permettant de ne pas trop perdre de temps pour enchaîner sur la suite de la soirée.
Event Design : Monsieur + Madame / Photo : Cédric Dendoune 

4/ Le plan de table pour vos invités.
Celui-ci peut donc être un prétexte pour en faire un coin décoratif à l'entrée de votre salle ou devant les tables en extérieur. C'est un peu le point de départ pour accéder à la suite de la journée à savoir le dîner ! Qui dit décoration il ne faut pas pour autant perdre de vue le côté pratique et instructif de l'objet pour vos invités. Votre plan de table doit donc être clair et suffisamment lisible pour qu'une centaine de personnes puissent s'y retrouver en le lisant quasiment en même temps. Donc pour cela on oublie les tous petits caractères, les concepts un peu trop originaux, les chasses au trésors et autres lubies pour faire "décaler". 
Quand il y a moins de 70 invités vous pouvez mettre en place le principe de "l'escort card", c'est à dire que l'invité récupère un petit objet sur lequel est marqué son numéro de table et se rend à la dite de table avec le petit objet en main. Les objets sont classés par ordre alphabétique des prénoms. Cela peut-être une vieille clé, une étiquette, un flacon etc... les idées ne manquent pas sur pinterest de ce côté-là ! Attention le principe de "l'escort card" est vraiment réservé au petit comité car tout simplement trouvé 70 exemplaires du petit objet peut s'avérer onéreux et surtout cela prend beaucoup de place.
Entre 70 et 150 invités, j'aime bien mettre en place le principe des affichettes sur une planche en bois. Chaque affichette représente une table où sont inscrits les prénoms correspondants à la table. La planche peut ensuite intégrer tout un décor en fonction du thème choisi, elle peut être posée sur un chevalet, sur des cagettes, des valises etc... 
Au délà de 150 invités, je vous conseille de faire deux planches en bois avec les affichettes, à deux endroits différents afin de diviser l'afflux de personne au moment de passer à table et faciliter ainsi la lecture pour tous.
Event Design : Monsieur + Madame / Photo : Cédric Dendoune 

Voilà pour mes conseils plan de table ! J'espère qu'ils vous seront utiles au moment de préparer le votre et surtout bons préparatifs de mariage !

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